Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Один или несколько разделителей вставляют в деревянный потолок, которым отделяют верхнюю надставку с медовыми сотами от гнездовых рамок. За ночь надставка полностью освобождается от пчел; тогда ее снимают и уносят для откачки.
На промышленных пасеках США и в некоторых других странах для удаления пчел применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного водного раствора. На деревянную раму, совпадающую по размерам с верхней частью корпуса улья (толщиной 4—5 см), с одной стороны натягивают 3-4 слоя марли, а поверх нее — темную материю или прибивают тонкий лист черной жести. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты и раму ставят на улей поверх медового корпуса или надставки; пчелы быстро переходят в нижнее отделение улья, освобождая надставку или верхний корпус. Лучше подготовить б— 8 таких рам. Пока устанавливают первые рамы, можно снимать освободившиеся от пчел медовые надставки и корпуса.
При отборе надставки с медом во время главного взятка необходимо под нее ставить такую же надставку с сушью, чтобы пчелы не испытывали тесноты в гнезде и имели место для складывания нектара.
ОТКАЧКА МЕДА
Откачку меда производят в закрытом, недоступном для пчел помещении.
Перед откачкой все трущиеся части медогонки смазывают медом. Медогонку укрепляют в деревянной крестовине.
В помещении для откачки меда следует поддерживать температуру не ниже 25 °С; при более низкой температуре мед становится гуще и труднее извлекается из сотов.
В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только при температуре 30-33 С. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.
Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа.
При распечатывании медового сота рамку кладут боковым бруском на стол (верхней планкой к себе), и ведут ножом снизу вверх, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек; при этом нож нужно двигать по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы можно было срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.
В условиях больших пасек более удобны паровые ножи. Прибор состоит из кипятильника с предохранительным клапаном, длинной трубки, проводящей пар, и ножа, внутри лезвия которого имеется канал для прохода пара. Пар проходит из трубки внутри лезвия до острого конца и там через маленькое отверстие выходит наружу.
Чтобы мед легче откачивался, рамки ставят в медогонку таким образом, чтобы нижняя планка рамки шла вперед.
Соты подбирают по возможности равного веса, тогда медогонка будет меньше вибрировать. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала медленно вращают медогонку, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.
Свежеотстроенные соты легко ломаются, поэтому рамки с ними ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленно. Темные соты, как более прочные, можно откачивать с большей скоростью.
На кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все крупные механические примеси.
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.