Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Итальянская порода пчел селекционирована относительно других пород медоносных пчел в наибольшей степени,. Это дало основание В. В Алпатову (1948) высказать предположение, что селекционная работа над экстерьером итальянской породы, а также ее хозяйственными качествами привели к тому, что американизированную итальянку, в отличие от других пчел, можно считать полузаводской или даже заводской породой.
Окраска этих пчел преимущественно желтая. Ценные их качества — высокая продуктивность маток, усиленное развитие семей и сравнительное миролюбие пчел (по этому показателю они уступают карпатским и кавказским). Семьи итальянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора, поэтому они менее пригодны для районов со слабым медосбором.
Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские пчелы, страдают от падевого токсикоза и нозематоза.
Они способны выделять много воска. Не терпят восковой моли и более устойчивы, чем другие породы, к европейскому гнильцу. Это объясняется в первую очередь высоко развитой способностью пчел к очистке своих гнезд.
Итальянские матки отличаются от других наибольшим числом яйцевых трубочек, средними показателями размеров маточников и веса тела, а также средними величинами экстерьерных признаков.
Итальянские трутни отличаются наименьшей длиной хоботка, длиной крыла, суммой длин третьего и четвертого тер гитов.
При длительном и обильном медосборе более продуктивными являются семьи, полученные от скрещивания итальянских маток с серыми горными кавказскими трутнями.
КРАИНСКИЕ ПЧЕЛЫ
Их родина — юго-восток Центральной Европы между Карпатами и Адриатическим морем, и поэтому породу относят к горной.
Окраска тела — серая, с характерным серебристым опушением заднего края второго-третьего тергитов.
Краинские пчелы быстро реагируют на появление условий, тормозящих проявление роевого инстинкта, и даже при небольшом взятке могут прекратить роевое состояние. По сравнению со среднерусскими пчелами у краинок средняя продолжительность роевого периода меньше на 10 дней. Они менее зимостойки, чем среднерусские пчелы, миролюбивы; по основным экстерьерным признакам близки к карпатским пчелам, но отличаются от них большей склонностью к роению, меньшей зимостойкостью и устойчивостью к нозематозу.
По данным польских исследователей, краинские пчелы запечатывают маточники несколько раньше, чем у других пород.
При скрещивании серых горных кавказских маток с трутнями краинской породы (и наоборот) гибриды не имели различий в хозяйственных признаках.
По сравнению с кавказской и итальянской породами, пчелы краинской породы строят самые большие маточники и дают каждой личинке большее количество молочка. Для продукции молочка в промышленных целях лучше всего использовать пчел краинской породы. Из всех исследованных пород самая большая масса молочка находится в 4-дневных маточниках и по сравнению с 3-дневными его на 100% больше.
Ячейки личинок рабочих пчел местной и краинской породы запечатывались за 5,5 дней после вылупления, кавказской породы — за 6 дней, и итальянской — за 6,5 дней. Максимальная масса личинки в момент запечатывания составляла 148 мг у местной породы, 200 — у краинской, 156 — у кавказской и 158 мг — у итальянской.
Отличительной особенностью краинских пчел является очень слабое прополисование гнезд.
Краинские пчелы хорошо зимуют небольшими семьями, потребляя при этом небольшое количество кормовых запасов. В Центральной Европе, где большинство районов отличается слабым медосбором и холодными зимами, пчелы этой породы пользуются наибольшей популярностью среди пчеловодов.
Массовые испытания пчелиных семей с краинскнми матками, импортированными из Австрии, показали, что по характеру развития и продуктивности они уступают карпатским. Поэтому в районах, где районированы краинские пчелы (некоторые области Беларуси, Узбекистана, Казахстана), можно с успехом содержать карпатских пчел.
КУБАНСКАЯ ПЧЕЛА
Типичная теплолюбивая южанка, приспособившаяся к жаркому лету и частым, почти ежемесячным облетам зимой; способна давать высокие медосборы.
Биосфера
...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.