Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ЖЕЛТАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Распространена в низменных районах Армении, Азербайджана, Краснодарского и Ставропольского краев и в соседних областях. Пчелы приспособлены к условиям теплого климата и непродолжительного безоблетного зимнего периода, малозимостойки, склонны к роению, воровству, незлобивы, закладывают много маточников.
Так, среднерусские пчелы на сильную летнюю жару реагируют «выкучиванием» из улья и сильной вентиляцией гнезда при помощи частых взмахов крылышками. Совсем иначе реагируют на жару желтые кавказские пчелы — они не вентилируют ульи, а застывают неподвижно на сотах; в гнезде же огромные площади меда оставляют незапечатанными, вносят и раскладывают в ячейки много воды. Влага, испаряясь из раскрытых ячеек, понижает температуру в гнезде.
Окраска тергитов с преобладанием желтизны. По своим хозяйственно-полезным признакам и некоторым биологическим особенностям они уступают серым горным кавказским пчелам. По этой причине в Ставропольском и Краснодарском краях принимаются меры по их замене серыми горными кавказскими и карпатскими пчелами. Однако в некоторых районах их следует сохранить как материал для селекционной работы.
Заслуживают внимания желтые пчелы горного Мегринского района Армении. По экстерьерным биологическим и хозяйственно-полезным признакам они очень сходны с итальянскими пчелами: характеризуются такой же ярко выраженной желтой окраской брюшка, хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. Матки крупные, отличаются высокой яйценоскостью. В перспективе могут быть использованы в Средней Азии и некоторых других районах с жарким климатом. Семьи желтых армянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора. По миролюбию они несколько уступают серым горным кавказским пчелам. Отрицательные их качества — слабая зимостойкость, низкая устойчивость к падевому токсикозу и нозематозу.
КАРПАТСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Порода карпатских пчел известна с древних времен.
Среди пчел карпатско-дунайской зоны преобладают пчелы степной, бакатской, молдавской, трансильванской и горной породы.
Карпатская порода пчел отличается высокой способностью к опылению плодовых деревьев, овощей, подсолнечника и делает отличные ранние медосборы с белой акации. Эти популяции пчел сходны между собой прежде всего по доминирующему признаку — пепельной окраске. Метрические показатели; длина хоботка— 6,4 мм, кубитальный индекс — 44,07, ширина третьего тергита — 2,24 мм, размеры ячеек — 5,11-5,88 мм.
По числу яйцевых трубочек и показателям экстерьерных признаков карпатские матки очень близки к краинским, однако имеют наименьший вес и наименьшую высоту и глубину маточников по сравнению с другими породами пчел.
Карпатские трутни имеют наименьший вес, самые большие величины длины хоботка и кубитального индекса.
Карпатские пчелы населяют предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатскую, Черновицкую и Львовскую области). Наиболее типичными представителями этой породы, обладающей рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных качеств, являются пчелы высокогорных районов Закарпатской области — исключительно незлобивые, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным периодом. По некоторым экстерьерным признакам (окраска и размеры тела, кубитальный индекс и др.) они близки к краинским пчелам, но выгодно отличаются от них более высокой зимостойкостью, малой склонностью к роению, меньшей поражаемостью нозематозом. Рабочие пчелы имеют серый цвет; вес одной рабочей пчелы около 110 мг, неплодной матки — 205 мг. Матки отличаются высокой яйценоскостью (свыше 2000 яиц в сутки перед главным медосбором). Карпатские пчелы слабо прополисуюг гнезда, закладывают большое число маточников в период роения.
Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе.
Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием Сахаров. Как было установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные «танцы» в семьях карпатской породы возникают при 8 % -ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел — при 10, у итальянских — при 11, у степных украинских — при 18, а у среднерусских — при 2-% -ной.
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.