Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 11

Затем нарезают деревянные квадратные брусочки размером 25x25 мм из планки толщиной 15-20 мм (на этих брусочках пчелы строят маточники). Брусочки приклеивают растопленным воском к нижней стороне планочек на расстоянии 5 мм одни от другого. На одной планке помещается 12-15 брусочков, а всего в рамке (на трех планках) поместится 36—45 брусочков.

В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел ранней весной дают на выращивание 15-20 личинок. Позднее , при хорошей погоде и появлении в природе медосбора, число личинок можно увеличить до 20-25. Семьям южных (кавказских) пчел личинок можно дать на 25—30% больше.

Подготовленную рамку с приклеенными брусочками кладут на стол и поворачивают планочки брусочками кверху. Затем полоску сота с личинками разрезают поперек на кусочки так, чтобы в каждом кусочке осталась целой только одна (средняя) ячейка с личинкой (стенки ячейки срезают до половины и расширяют палочкой). Кусочки сотов с личинками приклеивают расплавленным воском к середине каждого бруска. После этого рамку поднимают, планочки поворачивают личинками кверху; в таком виде рамка бывает уже готова для постановки в семью-воспитательницу.

При массовом выводе маток брусочки к планкам можно не прикреплять воском, а вставлять в специальные вырезы. Для этого вставляют в рамку более толстые планки (20-25 мм) и делают в них 24 косых пропила на равном расстоянии один от другого — так, чтобы в планке получилось 12 выемок. Деревянные брусочки также спиливают наискось, чтобы они входили в выемки планок. Их легко вставлять и вынимать, нажав пальцем.

СПОСОБ ВЫВОДА МАТОК С ПЕРЕНОСОМ ЛИЧИНОК В ИСКУССТВЕННЫЕ МИСОЧКИ

Обычно в учебной литературе способы вывода маток с переносом личинки и без переноса подаются как равноценные. Однако современными исследованиями установлено, что маток, высокого качества можно получить только при переносе личинок (в возрасте не более 12 ч) в маточные мисочки. Находясь в мисочке, личинка может получать от пчел « маточный» уход и питание маточным молочком. Широкая мисочка с личинкой рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным кормом.

Если же личинка, выбранная пчеловодом для выращивания матки, остается в пчелиной ячейке (хотя бы и разрушенной), то пчелы долго еще продолжают кормить ее молочком рабочих пчел и только после перестройки ячейки в мисочку, переводят личинку на маточный уход и питание. А чем дольше личинка питается молочком рабочих пчел, тем ниже качество выращенной из нее матки. Молочко для маточной личинки отличается по составу и набору биологически активных веществ от молочка для личинки рабочей пчелы уже с первого дня ее жизни; и чем она старше, тем больше эти различия, В настоящее время все пчеловодческие хозяйства у нас и за рубежом выводят маток только с переносом личинок.

Этот способ позволяет использовать всех личинок в соте для получения маток.

Способ вывода маток с переносом личинок впервые предложил русский пчеловод Е. С. Гусев в 1860 г.

Ранней весной в середину гнезд отцовских семей ставят 2-3 рамки с трутневыми ячейками, гнезда хорошо утепляют. При отсутствии взятка семьям дают медоперговую и жидкую сахарную подкормку. Как только начнут выходить первые трутни, приступают к выводу маток.

Предварительно изготавливают из воска искусственные мисочки с помощью деревянной палочки-шаблона (длиной 10 см, диаметром 8—9 мм). Один из концов шаблона тщательно закругляют и отшлифовывают; рекомендуется делать палочки из мелко слоистого дерева (яблони, груши, клена и др.). Для ускорения работы лучше иметь по два шаблона на каждого работника.

Для изготовления мисочек берут 50-100 г самого чистого светлого воска и расплавляют на легком огне. Воск не следует перегревать, надо лишь поддерживать его в слегка расплавленном состоянии.

Концы шаблона опускают в холодную воду, затем вынимают, стряхивают воду и трижды опускают в расплавленный воск: на глубину 5-7 мм; на глубину 10-12 мм, а затем — на 9-10 мм. Шаблон держат отвесно, чтобы стекающий воск собирался и давал утолщение на донышке мисочки. После третьего обмакивания в воск шаблон оставляют на 2—3 минуты, чтобы воск охладился, и затем легким поворотом пальцев снимают готовую мисочку с шаблона.

Из 100 г воска выходит около 1000 мисочек. Для массового вывода маток мисочки заготовляют зимой и хранят в теплом месте в плотно закрывающейся посуде.

Мисочки плотно прикрепляют с помощью расплавленного воска к брусочкам.

Диаметр мисочек не должен превышать 9 мм, в противном случае пчелы могут их не принять. При изготовлении мисочек из воска особое внимание необходимо уделять точности диаметра деревянного шаблона. Под действием влаги он может разбухать на 0,2 и даже 0,4 мм и пчелы также не принимают такие мисочки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого человека. На основании сохранивш ...

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru