Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В одном трутневом соте может вывестись 3-4 тысячи трутней. Сот должен стоять в гнезде 40—60 дней, пока не выведется 2-3 поколения, после чего его необходимо удалить из гнезда. Это делается для того, чтобы не выводить много трутней к осени, когда они уже будут не нужны.
Если хотят получить много трутней от какой-либо одной, особо ценной семьи, то поступают следующим образом.
Ставят, как обычно, трутневый сот, в середину гнезда. Как только матка хорошо занесет сот яйцами, его отбирают и переставляют в середину гнезда сильной высокопродуктивной семьи для вскармливания трутней. Отцовской семье снова дают сот и снова переставляют в другую семью, как только матка занесет его яйцами. Таким путем можно получить 4—6 сотов с трутневым расплодом от одной отцовской семьи и иметь от нее много трутней, в то же время сохранив ее силу и высокую продуктивность.
В остальных семьях пасеки вывод трутней максимально ограничивают. Это достигается путем использования сотов, отстроенных только на искусственной вощине, навощенной во весь просвет рамки. Два раза в год необходимо тщательно выбраковывать соты, содержащие хотя бы небольшое количество трутневых ячеек. В случае необходимости соты, содержащие небольшие площади трутневых ячеек, можно исправить следующим образом.
Сот кладут на стол и острым ножом вырезают трутневые ячейки. Затем из другого бракованного сота вырезают кусочек с пчелиными ячейками такого же размера и вставляют его на место. При залатывании сота необходимо учитывать, что ячейки всегда бывают несколько приподняты кверху, и поэтому вставлять йот надо в том же положении, в каком он был в прежней рамке.
Чтобы контролировать процесс отстройки сотов, необходимо применять строительные рамки. Трутневые соты на них можно периодически вырезать, а пчелы будут удовлетворять инстинкт строительства трутневых ячеек и не станут возводить их в свободных местах гнезда. Если при осмотре пчел все же будут обнаружены где-либо трутневые соты, то их вырезают, независимо от того, есть в них расплод или нет.
В условиях культурного пчеловодства, когда в одной местности собрано несколько десятков пчелиных семей, необходимо заботиться о достаточной насыщенности воздушного пространства трутнями. Поэтому нельзя ограничиваться выводом трутней только в 1—2 семьях; таких семей должно быть 6—10.
Большое количество на пасеке трутней, выведенных в отобранных отцовских семьях, кроме быстрого спаривания, обеспечивает большой процент желательных спариваний, т. к. уменьшается вероятность случайной встречи маток с нежелательными трутнями.
Изоляция лёта трутней и маток
На специализированных матковыводных пчеловодческих питомниках, а также в научно-исследовательских учреждениях, где необходимо обеспечить спаривание всех маток только с трутнями из одной или нескольких отцовских семей, применяют более надежные способы контрольного спаривания. Чаще всего пользуются изоляцией лёта маток и трутней; изоляция может быть как в пространстве, так и во времени.
Для пространственной изоляции подыскивают такое место, где нет пчел в радиусе не менее 7-8 км. Такие места легче найти в степных районах, т. к. в лесных массивах могут жить дикие пчелы в дуплах. Подысканное место-изолятор предварительно проверяют. Для этого на изолятор вывозят 3—5 нуклеусов с молодыми неплодными матками. При заселении нуклеусов следят, чтобы в сотах не содержалось трутневого расплода, а пчел пропускают через разделительную решетку, чтобы ни один трутень не мог попасть в нуклеус. Если в течение 15-20 дней при хорошей погоде матки в нуклеусах останутся неплодными, то это будет указывать на отсутствие трутней в радиусе лёта пчел и, следовательно, на пригодность изолятора.
На изолятор вывозят отцовские семьи — одну или несколько со зрелыми трутнями, и нуклеусы с молодыми матками. Пчел в нуклеусах, как уже указывалось, пропускают через разделительную решетку, а трутневый расплод, если он окажется, уничтожают. После спаривания нужного количества маток семьи и нуклеусы возвращают на пасеку.
Кроме того, применяют изоляцию лёта маток и трутней во времени, т. е. дают пчелам возможность вылетать на облет и спаривание в такое время, когда другие трутни на пасеке не летают. В этом случае спаривание маток происходит непосредственно на пасеке.
Для применения этого метода сначала подготавливают группу нуклеусов с молодыми матками. В течение первых пяти дней (именно такой возраст должен быть у молодых маток) нуклеусы стоят на своих местах на пасеке. На 5-й день вечером в ульях с нуклеусами закрывают летки и вносят нуклеусы в темное прохладное помещение (зимовник). Нуклеусы дополнительно утепляют, если в помещении температура ниже 10 °С.
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.