Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Матка летит быстро, так что догоняет ее и спаривается наиболее сильный и ловкий из трутней. Таким образом, подбор сильных производителей спасает пчел от вырождения.
Долго ли матка сохраняет способность к оплодотворению? Если плохая погода задерживает вылет матки и трутней или погода хорошая, а в воздухе нет трутней матка сохраняет способность к спариванию в течение 3-6 недель. В это время при хорошей погоде она периодически вылетает на поиски трутней, и если спаривание не произошло, то теряет охоту к оплодотворению.
Неспарившаяся с трутнями матка начинает откладывать неоплодотворенные яйца, из которых станут рождаться только трутни. Таких маток называют трутневыми. Маток, которые спаривались с трутнями, называют, плодными.
Спарившаяся матка больше не нуждается в трутнях, и остается плодной уже на всю жизнь, которая у долгожительницы продолжается до десяти лет, хотя в хозяйстве их надо эксплуатировать не более двух лет.
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.