Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Применение муравьиной кислоты.
Материалы / Советы пчеловодам / Кочевка пчел / Применение муравьиной кислоты.

После того, как во всех семьях матки перестанут откладывать яйца и в гнездах не останется расплода, пчелиные семьи можно обработать против клеща муравьиной кислотой, но при условии, если наружная температура не ниже +15°С. Во многих руководствах предлагают помещать пакеты с муравьиной кислотой на всю зиму. Однако мы против такого применения, т. к. длительное воздействие кислоты не безвредно для пчел и маток. Взамен этого можно порекомендовать очень простой и эффективный способ обработки, который мы используем в течение ряда лет. Для каждой семьи необходимо приобрести или чашку Петри, или капроновые крышки от литровых стеклянных банок, или маленькие блюдца, т. е. использовать любую посуду. Вечером в каждую капроновую крышку кладут 2 листа промокательной или фильтрованной бумаги. Затем открывают пчелиную семью, в крышку наливают 1 столовую ложку муравьиной кислоты и ставят ее на рамки посередине клуба пчел. Сверху крышку накрывают опрокинутой тарелкой, которая направляет испарения кислоты на пчел. Тарелку вместе с крышкой накрывают полиэтиленовой пленной, холстиком и подушкой. За ночь вся кислота испарится, а клещи осыпятся на дно. Под рамки для сбора клещей можно поместить или полиэтиленовую пленку, смазанную маслом, или газету. Через 10—12 дней обработку следует повторить. Если погода стоит холодная, тогда рядом с тарелкой по обе стороны надо положить по бутылке с кипятком. От этого повышается температура в гнезде, клуб пчел расширяется, ускорится испарение кислоты и клещей будет осыпаться в несколько раз больше, чем без подогрева.

После окончания обработки из ульев убирают крышки тарелки, бутылки, пленки, пчелиные семьи утепляют обычным способом и оставляют не тревожа до весны.

Такой способ позволяет за один вечер обработать всю пасеку, а через 10—12 дней еще раз. Это очень удобно и доступно каждому пчеловоду.

Смотрите также

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры окружающей среды. При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении температуры ...

Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в какой-либо семье. Кроме того, маток и ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru