Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
К созданию необходимых условий для хорошей зимовки пчел приступают еще летом. От этого зависят благополучие зимовки и успех медосборов в следующем сезоне. Зимовка успешно проходит в том случае, когда в семье имеется большое количество молодых незараженных нозематозом или варроатозом пчел, выведенных в августе и сентябре, а в гнезде достаточно доброкачественного меда. Важно, чтобы было правильно собрано и хорошо утеплено гнездо, ульи защищены от сильных ветров, а пчелам обеспечен полный покой. В хорошо перезимовавших семьях пчелы весной живут дольше, матки сильно развивают яйцекладку и семьи быстро растут, активно опыляют ягодники и сады, хорошо используют ранний медосбор.
Подготовка пчел к зимовке
Чтобы установить состояние семей и создать условия для наращивания молодых пчел к зиме, проводят осмотр в конце главного медосбора. При осмотре семей определяют количество рамок, занятых пчелами, запасы корма, количество и качество расплода, наличие свободных хороших сотов для яйцекладки матки, наличие клещей на пчелах.
Если матка откладывает мало яиц и печатный расплод пестрый (несплошной), то ее заменяют молодой из нуклеуса. Если в семье окажется мало корма, ей подставляют 2-3 рамки с медом и пергой от здоровых семей или со склада.
Успех наращивания пчел осенью зависит главным образом от возраста и плодовитости имеющихся в семьях маток, от наличия устойчивого, поддерживающего осеннего медосбора.
Молодые сеголетние матки откладывают осенью яйца на 10-15 дней позже, чем трехлетние. Поэтому целесообразно ежегодно заменять всех маток старше двухлетнего возраста. В ульях большого объема лучше заменять маток ежегодно.
Для успешного наращивания пчел осенью их подвозят к поздним посевам гречихи, второму укосу клевера, сераделлы, донника или к массивам вереска. Если нет возможности вывезти пчел, то около пасеки высевают сильные медоносы с таким расчетом, чтобы они цвели в августе и сентябре. При наличии в гнездах достаточного количества перги можно проводить стимулирующую подкормку пчел. Для этого за вставную доску ставят маломедные рамки и периодически распечатывают небольшие участки сотов или дают пчелам сироп малыми дозами.
При замене старых маток их помещают в сформированные на 3—4 рамки временные отводки. В период медосбора они усиленно откладывают яйца, и к осени в каждом отводке накапливается по 3-4 рамки молодых пчел. Осенью старых маток убирают, а пчел присоединяют к основным семьям. Это позволяет несколько повысить медосбор и нарастить к зиме не менее 4 рамок молодых пчел. Особенно удобно создавать временные отводки в ульях-лежаках и многокорпусных ульях. Чтобы обеспечить пчел на зиму только доброкачественными кормами, в разгар главного медосбора из ульев отбирают по 6-7 рамок с медом и хранят до сборки гнезд на зиму. При заготовке кормов на зиму пчеловод должен учитывать следующее:
• пчелы лучше всего зимуют на светлых медах (плодовый, клеверный, липовый, луговой, кипрейный, донниковый). Чем темнее мед, тем больше он содержит минеральных веществ и тем хуже для зимовки пчел;
• весной пчелам необходим мед и его лучше не заменять сахаром; падевый и вересковый меды не являются доброкачественным кормом для пчел зимой, но хороши весной для наращивания пчел.
Если по каким-либо причинам не удастся заготовить нужное количество доброкачественного меда или нет уверенности в том, что мед хорошего качества, то осенью 50-60% зимних запасов заменяют сахаром. Это позволяет обеспечить успешную зимовку пчел, значительно повысить выход товарного меда и доход от пчеловодства.
Сборка и укрепление гнезд на зиму
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков
пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток
у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова,
имели в среднем 284 тр ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.