Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Через 2-3 недели после медосбора, когда в семьях имеется расплод только на 1-2 средних рамках, проводят окончательную сборку гнезд на зиму. Из гнезд удаляют все маломедные соты, освободившиеся от расплода. В середину гнезда помещают рамки, занятые медом. По краям ставят кормовые рамки, которые были заготовлены летом, а вторыми от края — рамки перги (по 1-2). В гнезде оставляют столько рамок, сколько их покрывают пчелы. Мед оставляют из расчета не менее 2 кг на рамку пчел, а остальной хранят на складе. Общее количество меда в ульях и на складе должно быть не менее 20-25 кг на каждую семью пчел. Гнездо надо собирать в середине улья, так как пчелы всегда собирают клуб напротив летка. Закончив сборку гнезда, его утепляют с боков подушками или соломенными матами, сверху кладут потолочек или холстик, а затем подушку или толстый мат. После сборки всех гнезд и прекращения лета пчел открывают верхние летки, а нижние закрывают или зарешечивают, чтобы мыши не могли залезть в ульи.
Подкормка пчел сахарным сиропом
Если пчелы собрали непригодный для зимовки падевый или вересковый мед, то его целиком или частично заменяют сахаром. Мед откачивают и в середину гнезда ставят 3-4 пустые соторамки. По краям ставят маломедные или полномедные рамки, с тем чтобы этим медом пчелы могли питаться только весной. После сборки и утепления гнезд приступают к подкормке пчел сахарным сиропом. Подкормку лучше проводить в конце августа и в начале сентября, когда еще достаточно тепло, чтобы пчелы быстро могли взять сироп, переработать его и запечатать. Подкормку пчел осенью проводят только густым сахарным сиропом (2 части воды и 3 части сахара) и большими порциями (3-5 л за один прием), сироп дают только на ночь, подогретым до 40-50 °С. Семье дают столько килограммов сахара, на сколько требуется пополнить запасы корма, не принимая в расчет разбавление сахара водой.
На переработку сиропа и его запечатывание пчелы расходуют около 25% сахара. Если, например, семье надо дать 10 кг меда, то скармливают 10 кг сахара или 12 л сиропа. Сироп готовят в эмалированном или луженом баке (котле). Отмеренное количество воды доводят до кипения, затем всыпают сахар и размешивают до полного растворения. Когда приготовленный сироп немного остынет, с гнезда снимают верхнее утепление и сверху рамок или рядом с крайней рамкой ставят кормушку. В нее наливают 4-5 л сиропа, кладут на сироп плотики из соломы или фанеры, накрывают кормушку потолочком и хорошо утепляют сверху подушкой. Теплый сироп быстро согревает гнездо, пчелы приходят в активное состояние и к утру забирают весь сироп. Через день к вечеру в кормушку можно налить еще столько же сиропа, не тревожа пчел. В последующие 2-3 дня пчелам дают по 0,3-0,4 л сиропа, чтобы поддерживать их в активном состоянии до полной переработки и запечатывания меда.
Еще до начала подкормки пчел гнезда хорошо вентилируют, чтобы облегчить пчелам удаление излишней влаги во время переработки сиропа и не допустить конденсации ее на стенах и подушках.
Выбор способа зимнего содержания пчел зависит в основном от климата местности и качества кормов. В районах с холодной зимой пчеловоды предпочитают содержать пчел в зимовниках. В местностях с более мягким климатом, где пчелы могут иногда облетываться зимой, ульи оставляют на поле. В целом, следует применять такой способ зимовки, который при наименьших затратах труда и средств позволяет в данной местности надежно сохранить пчел в течение осени, зимы и весны.
Зимовка пчел на воле
Преимущество зимовки на воле состоит в том, что пчелы облетываются за месяц (и более) до нормального срока выставки в первый же теплый солнечный день. После очистительного облета пчелы начинают активно работать по выращиванию расплода, и к моменту выставки из зимовника в этих семьях имеется обычно уже по 3-4 рамки расплода. На воспитание его пчелы тратят 3-4 кг корма. Принято считать, что при зимовке на воле пчелы расходуют на 2-3 кг меда больше, чем в зимовниках. Если же сравнивать только период от постановки пчел в зимовник до первого облета на воле, то эта разница в кормах не всегда заметна.
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.