Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В первый период пчеления семьи при нормальных условиях зимовки находятся в состоянии полного покоя и поддерживают температуру в клубе в пределах 13-25 °С, корма расходуют очень мало — 750-900 г меда в среднем на семью в месяц. В этот период надо посещать пасеку не чаще 1 — 2 раз в месяц для прослушивания пчел.
Во второй период зимовки жизнедеятельность пчел повышается в связи с началом выращивания расплода. В этот период ведут более тщательные наблюдения за температурой и влажностью воздуха в зимовнике и за состоянием семей. Если, войдя в зимовник, пчеловод услышит еле различимый гул пчел или обнаружит полную тишину, то это признак хорошей зимовки. Зимовник посещают только с красным фонарем или включают красную лампочку и соблюдают полную тишину и осторожность. Два раза за зиму — в феврале или накануне выставки — очищают летки от подмора. При тщательном осмотре подмора можно своевременно установить причину неблагополучной зимовки пчел.
Если в подморе есть пчелы без голов или с прогрызенными грудками, то это указывает на присутствии в улье мыши. Наличие в подморе крупинок сахара указывает на кристаллизацию меда. Наличие в подморе пчел со вздутым брюшком говорит о заболевании их поносом или нозематозом. Если подмор мокрый, то это признак сырости в улье или закисания меда. Особое внимание обращают на наличие в подморе клещей варроа.
Если сильные семьи начнут шуметь, с ульев снимают верхние утепления и усиливают вентиляцию зимовника. В зимовнике надо поддерживать такую температуру, при которой пчелы сидят более спокойно. В одном случае они будут спокойны при температуре 0-2 °С, в другом — при температуре 3 °С. Относительная влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 75-85%.
Если при нормальной температуре воздуха пчелы шумят и не успокаиваются после усиления вентиляции, это указывает на то, что они питаются недоброкачественным медом или поражены варроатозом. В таких случаях им дают воду, опуская мокрый фитиль через верхний леток. Если же после этого пчелы не успокаиваются, им дают сахарный сироп или хороший мед. Густой сахарный сироп наливают в литровую стеклянную банку, сверху ее завязывают марлей в несколько слоев и, перевернув, ставят на рамки над клубом. Гнездо сверху утепляют. Литровой банки сиропа пчелам хватает на 2-3 недели. Можно положить сверху на рамки завернутый в марлю хорошо закристаллизовавшийся мед или смоченный чистый сахар. Если пчелы не прекращают шуметь, то семьи выносят на волю.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.