Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
И сахарный, и натуральный мед закисают при повышенной влажности. При влажности свыше 20% создаются условия для размножения микроорганизмов, которые и вызывают порчу меда. Сахарный мед обыкновенно закисает при скармливании его пчелам поздней осенью, поскольку они не успевают его переработать и запечатать в сотах. Незапечатанный корм может сохраняться только в том случае, если пчелы будут зимовать в хорошо проветриваемом помещении с влажностью воздуха, не превышающей 60% . Но организовать пчелам такие условия практически невозможно, поэтому лучше всего обеспечивать их доброкачественными кормами или, если год был безвзяточный, своевременно скармливать сахарный мед.
Дезинфекция ульев
Большую роль в сохранении здоровья пчел имеет санитарная обработка ульев. Иногда
жалуются на то, что пчелы им «не в руку». Мол, купили, а они через год или два погибли.
Ульи после гибели сохранили ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.