Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Чтобы пчелы не раздражались и меньше жалили, необходимо помнить:
а) темная одежда значительно больше раздражает пчел, чем светлая;
б) пчел раздражают резкие запахи (чеснок, лук, водка, пот и др.); приступая к работе, нужно мыть руки с мылом;
в) пчелы раздражаются при всяких резких движениях во время работы у отрытого улья; поэтому вынимать и переставлять рамки следует плавно, спокойно;
г) пчелы особенно злятся, если запутываются на ворсистых поверхностях и в волосах.
НУМЕРАЦИЯ УЛЬЕВ И ПАСЕЧНЫЕ ЗАПИСИ
Необходимо систематически в течение всего сезона вести записи о состоянии пчелиных семей. Для этого все ульи должны быть пронумерованы; номер ставится с левой стороны на передней стенке.
Нужно помнить, что номер присваивается не улью, а семье пчел, и если, например, семью переносят в новый улей, то и этикетку с номером надо также перенести. Если семью разделяют и из одной делают две, то старый номер оставляют в отделении со старой маткой, а семье с новой маткой присваивают новый номер.
В пасечном журнале на каждую семью отводится несколько страниц, где по определенной форме записываются сведения о матке, ее породе и линии, дата рождения; номер материнской семьи; номер семьи-воспитательницы, причина и дата смены матки, начало откладки яиц новой маткой; характеристика зимовки; продуктивность семьи за прошлый сезон (валовый выход меда и воска); количество роев или отводков. Также ведется дневник, в котором отмечаются показания контрольного улья, температура воздуха (в 7,13 и 21 час), сведения об осадках, ветре, лёте пчел (сила лёта, продолжительность), цветении медоносов (начало и конец) и др.
ОСМОТР ПЧЕЛ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ
Иногда возникает необходимость осмотреть пчел в холодную погоду. Осмотр делают в теплой комнате с температурой воздуха 20 °С. Все окна, кроме одного (обращенного на юг) наглухо закрывают; подготавливают медовые рамки, чистые запасные ульи. Затем в комнату вносят улей с семьей и помещают у окна так, чтобы уровень летка и прилетной доски находился на уровне подоконника. Улей раскрывают и, слегка подкуривая дымом, осматривают семью, выполняя все необходимые работы, вплоть до пересадки семьи в чистый улей, подсадки матки, соединения семей и т. д.
Часть пчел при осмотре взлетает, кружится около улья по комнате, но затем все они собираются на окне, После осмотра пчел сгребают с окна в улей большой деревянной ложкой, улей закрывают и выносят сначала (на 4 часа) в коридор, чтобы пчелы собрались в гнезде и успокоились, а затем улей возвращают на пасеку.
ОСМОТР ПЧЕЛ В БЕЗВЗЯТОЧНОЕ ВРЕМЯ
При отсутствии взятка осматривать пчел следует осторожно, т. к. на вскрытый улей могут напасть пчелы соседних ульев, привлеченные запахом меда.
Чтобы предупредить возникновение воровства у пчел на пасеке, не следует при отсутствии взятка открывать ульи на продолжительное время. Летки в ульях надо уменьшить, замазать все щели, зарешетить вентиляционные отверстия. Работать с пчелами лучше всего или рано утром (до начала лёта пчел), или к вечеру, когда лёт пчел ослабевает. При осмотре держать открытыми можно не больше 1-2 рамок. Нельзя оставлять вынутые из улья соты с медом и пчелами на открытом воздухе. Даже небольшую каплю меда, случайно попавшую на улей, сейчас же следует стереть пуч ком травы; мед, пролитый на землю, засыпать землей.
Помещение, в котором хранится мед или рамки с сушью, надо полностью изолировать от доступа пчел.
При подкормке сахарным сиропом и отсутствии взятка для предупреждения воровства сироп надо ароматизировать теми цветками, которые можно найти в этот период в районе расположения пасеки.
На 30 литров воды берут 250 г свежесорванных цветков, заворачивают в тряпочку, воду доводят до кипения, после чего цветки отжимают и выбрасывают, а воду используют для приготовления сиропа. Установлена закономерность: чем ближе к пасеке располагаются растения, взятые для приготовления сиропа и чем их больше, тем меньше воровства (такие наблюдения проводились весной).
Для осмотра пчел в безвзяточное время на больших пасеках применяют специальные палатки. Для этого изготовляют из деревянных планок легкий каркас 2 м длиной, 1,2 м шириной, 2 м высотой. Каркас обтягивают с боков и сверху марлей или густой проволочной сеткой. Одну из узких сторон палатки закрывают двумя находящими друг на друга кусками мешковины или марли, между которыми пчеловод может входить и выходить из палатки.
Чтобы выпустить пчел, собравшихся в палатке, ее кладут набок или даже переворачивают, Можно устроить для выпуска пчел отверстие у верха палатки, закрытое марлей.
БОРЬБА С ПЧЕЛИНЫМ ВОРОВСТВОМ
Полевые пчелы подразделяются на две неодинаковые по численности группы: разведчицы и сборщицы. Разведчицы — это особо активные пчелы, отыскивающие новые источники корма, а сборщицы собирают уже обнаруженный нектар.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.