Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Методы борьбы с заболеванием. При выявлении акарапидоза на зараженной пасеке и всех пасеках в радиусе 5 км от нее вводят карантин. В отличие от других болезни акарапидоз имеет следующие особенности:
1. При обнаружении на пасеке 2-3 пчелосемей, пораженных акарапидозом, их уничтожают путем закуривания сернистым газом или формалином с последующим сжиганием трупов пчел.
2. Ульи и соты, в которых находились больные акарапидозом пчелы, выдерживают в течение 6 дней, затем проводят тщательную механическую очистку, моют и после этого используют вторично.
3. Расплод от больных или ликвидированных семей переносят в здоровые семьи.
4. На пасеке запрещается увеличивать количество больных семей за счет отводков, роения. Подсиливают слабые и больные семьи за счет перестановки рамок с печатным или открытым расплодом, взятым от здоровых или больных семей, но без пчел.
5. Ульи, рамки с сотами и другой пчеловодный инвентарь можно использовать без дезинфекции через 5-7 дней после ликвидации или пересадки больной семьи.
Все пчелиные семьи неблагополучной пасеки лечат в начале весны, используя для этой цели один из следующих препаратов:
1. Фольбекс. На одну пчелиную семью средней силы берут одну полоску фольбекса, укрепляют ее на проволоке пустой рамки, поджигают и опускают в улей, внутрь гнезда. Тлеющую полоску располагают между полом и потолком на равном расстоянии от передней и задней стенок улья. После этого улей закрывают и оставляют закрытым на 30 минут. По истечении этого времени открывают нижний леток и снимают дополнительное покрытие.
Перед лечением из гнезда удаляют лишние соты, гнездо оставляют в середине улья, сверху закрывают бумагой, а затем крышкой. Обработку проводят вечером после возвращения пчел. Полный курс лечения проводят в течение 1,5-2 месяцев (8 раз через каждые 7 дней).
2. Метилсалицилат или этилсалицилат дают в количестве 8-12 мл на одну пчелосемью через каждые 2 дня 10 раз. Препарат наливают на суконный ламповый фитиль, натянутый на проволочный каркас, и через леток опускают на дно улья. Операцию проводят вечером.
3. Нитробензойная смесь, или жидкость Фроу, в состав которой входят 2 части нитробензола, 2 части бензина и 1 часть подсолнечного масла. Жидкость Фроу также дают вечером на суконном ламповом фитиле в количестве 3 мл на пчелиную семью 3 дня подряд. Нитробен-зойная смесь огнеопасна и ядовита. Передозировка ее приводит к гибели пчелиных семей.
4. Тедион. Применяют в виде таблеток по 1 г. Таблетку поджигают, тлеющий тедион помещают на металлическую пластинку и вводят в леток на середину дна улья, после чего леток закрывают на 5-7 часов. Обработку проводят 10 раз через день.
5.Эфирсульфонат(0,3 г)иэтилдихлорбензилат(0,5 г) применяют так же, как и фольбакс, только пчел в улье изолируют на 2 часа.
6. Препарат БЭФ состоит из двух частей этилового эфира муравьиной кислоты. Его наливают во флаконы (по 100 мл) и закрывают пробками. В пробках делают отверстие диаметром до 1 мм, в которое вставляют хлопчатобумажный фитиль, который обрезают на уровне пробки. Флаконы с препаратом закрепляют на верхней трети рамки и ставят у задней стенки улья. Осенью процедуру проводят 2-3 раза каждые 15-20 дней. Весной обработку повторяют.
7. Препарат ПК (дихлорфенилметилэтанол) применяют в виде тлеющих полосок, которые вводят в улей. Лечение проводят по схеме: 3 обработки через 2 дня, а следующие 5 обработок через 7-10 дней в весенне-летний период.
8. Скипидар. Жидкостью пропитывают кусочек материи размером 10x15 см из расчета 1 мл на улочку пчел и кладут на верхние бруски рамок. Применяют ежедневно в течение 21 дня.
Продукты пчеловодства, полученные от семей, зараженных акарапидозом, используют без ограничений. Карантин снимают через год после ликвидации болезни при двукратном отрицательном лабораторном обследовании пчел после выставки весной и пере
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.