Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
СВИЩЕВЫЕ МАТОЧНИКИ
Обычно свищевые маточники по качеству ниже, чем роевые или искусственно выведенные матки в сильных семьях. Но бывает, когда и свищевые матки, выв еденные от сильных семей, не уступают по яйценоскости роевым.
По мнению некоторых пчеловодов, хорошей свищевая матка может быть только в том случае, если пчелы будут кормить ее все время молочком. Это возможно тогда, когда пчелы закладывают маточники не на личинках, а на яйцах.
Предлагается следующий способ получения таких маток. На восьмой день после удаления старой матки осматривают улей. Все печатные маточники уничтожают, оставляют только незапечатанные. Это будут маточники, в ячейках которых во время удаления старой матки сохранились яйца. Из этих маточников оставляют один (лучший) для вывода новой матки.
Свищевые маточники пчелы могут закладывать на личинках разного возраста — от 0,5 до 4-суточвых. Но основное число маточников они закладывают на молодых личинках (0,5-1-суточных), и никогда не закладывают на личинках старше 4-х суток.
В первую очередь осиротевшие пчелы начинают отстраивать маточники на молодых личинках, а только затем на личинках более старшего возраста.
Уже через 15-20 минут после отбора матки пчелы ощущают ее отсутствие; в семье наблюдается первая реакция семьи на потерю матки — поисковая. Пчелы начинают искать матку как внутри, так и снаружи улья, у летка. Через 7-8 часов, не найдя матки, семья приступает к закладыванию маточников, это продолжается в среднем 3 дня. Есть сведения, что чувство сиротства может наступать у отдельных семей через 2 часа после изъятия матки, и даже через 24 часа. В период роста семей поисковая стадия может длиться до суток, а стадия закладывания маточников в сильных семьях затягивается до 5 суток.
По сравнению с искусственно выводимыми матками, свищевые матки выводятся на 9—10 часов раньше. Видимо, это связано с переносом личинок в восковые мисочки.
Средняя масса искусственно выведенных маток несколько больше свищевых.
Опыты показали, что при подсаживании свищевых маток пчелы охотно принимали маток, выведенных из молодых личинок (0,5—1-суточных), а маток, выв еденных из личинок более старшего возраста во всех случаях отвергали. Они переставали их кормить, заделывая отверстия клеточек в вощине воском.
Интересно отметить, что пчелы в равной степени отвергают как самых тяжеловесных (220 мг), так и самых легковесных (157 мг) маток.
РОЕВЫЕ МАТОЧНИКИ
Наиболее доступный способ получения хороших маток — использование зрелых роевых маточников, выращенных в одной из семей высокопродуктивной группы. Однако при использовании роевых маточников нельзя полагаться на самотек, использовать лишь маток от тех се мей, которые их сами заложат.
Роевые матки, которые выводятся в полноценных и продуктивных семьях, всегда хороши. Вырезать следует лишь зрелые маточники, т. е. через семь дней после запечатывания или выхода первого роя с плодной маткой. Иногда роятся сравнительно небольшие семьи — из-за плохой матки, неудовлетворительного жилья или неблагоприятных уело вий взятка. От таких семей брать маточники не следует.
В результате опытов было установлено, что семьи с роевыми матками собирали меда на 17,5 % больше, воска — на 29,4%, имели хоботок на 0,174 мм длиннее и роились на 11,1% чаще, чем семьи с искусственно выведенными матками.
Можно искусственно вызвать закладку роевых маточников непосредственно в тех семьях, которые выделены для этой цели (например, в семьях, рекордных по продуктивности).
Некоторые пчеловоды для создания в семье избытка молодых пчел, необходимых для роения, семью, от которой хотят получить маточники, подсиливают 2-4 рамками зрелого печатного расплода от других сильных высокопродуктивных семей.
Роевое состояние пчелиных семей можно вызвать, утепляя гнездо, сокращая его емкость и т. д.
Роевых маток и маточники от высокопродуктивной семьи — хорошо перезимовавшей, не болевшей никакими болезнями и не очень склонную к роению — можно использовать, если в период выкормки маточных личинок был взяток.
Если же семья была средней по качеству или не было достаточного взятка в соответствующий период, то использовать маточники нецелесообразно: качественных маток от них не получается.
Семья, готовящаяся к роению, закладывает в гнезде обычно 2—3 десятка роевых маточников. Их используют через 5-7 дней после выхода роя. Маточники вырезают из сотов и вставляют в маточные клеточки, или же отбирают их вместе с рамками для формирования новых семей. В семье оставляют только один зрелый маточник.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.