Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 17

Большее число личинок, из которых получаются маточники, пчелы семьи-восшгтательнпцы принимают через два-шесть часов. Они дают им корм — молочко, которое уже через два-четыре часа виднеется на дне мисочки. Вначале корм появляется не во всех мисочках с личинками, но постепенно все оставшиеся личинки получают корм и в дальнейшем их число почти не изменяется.

Через 6—8 часов пчелы начинают надстраивать мисочки воском, основание их утолщают, достраивают стенки. Постепенно прибавляют молочко.

Через 10-12 часов большинство мисочек выглядит, как незапечатанные маточники.

Через 24 часа дно мисочки заполняется молочком, и блестящие личинки плавают в нем. Объем корма в два-три раза превосходит объем личинок. В разных мисочках имеется разное количество корма.

Как выяснилось, время кормления и количество корма, которым пчелы снабжают, личинок в первое время, являются основными факторами, влияющими на качество будущих маток. Лучшие матки получаются в том случае, когда пчелы сразу принимают личинок и начинают обильно кормить молочком. Маточники с такими личинками больше по объему, из них раньше выходят матки.

Если дать добавочные личинки взамен не принятых, то пчелы их охотно принимают.

На шестой день все маточники должны быть запечатаны. Маточники можно отбирать от семьи-воспитательницы сразу же после их запечатывания, однако лучше делать это за 1-2 дня до выхода молодых маток. Чем позднее отбирают маточники, тем благополучнее выход маток, т. к. всякого рода сотрясения, изменения температурного режима особенно вредны в первые дни, когда куколка очень нежная, К тому же зрелые маточники пчелы лучше принимают.

На 10-11 день зрелые маточники помещают в клеточки. Незадолго до выхода матки пчелы сгрызают восковую крышечку маточника, обнажая кокон. По этому признаку можно отличить зрелые маточники от незрелых. Надо помнить, что если маточники своевременно не поместить в клеточки, то, как только выведется первая матка, пчелы уничтожают все остальные маточники.

По мере того, как куколка матки завершает свое развитие в маточнике, у нее активизируется обмен веществ и возрастает потребность в кислороде. В связи с этим пчелы делают вершину маточника более тонкой, счищая восковой слой и обнажая кокон. Вершина маточника из гладкой восковой становится шероховатой, более темной. Такие маточники называют зрелыми, из них в ближайшие дни выходит матка.

Помещая маточники в клеточки, выбраковывают те из них, которые имеют ненормальный вид: маленькие; кривые, сильно удлиненные, очень тонкие и т. д. В большинстве случаев из таких маточников выходят порочные матки.

Рамку с маточниками нельзя встряхивать при отборе из улья. Пчел с рамками осторожно сметают. К маточникам не следует щэитрагиваться руками, чтобы их не повредить. Маточники берут вместе с брусочком и вставляют в верхнее отверстие клеточки; при этом маточник входит внутрь клеточки, а брусочек закрывает ее отверстие.

Для хранения маточников (в клеточках) до выхода из них маток применяют специальные рамки-питомники. К пустой рамке прибивают тоненькие планочки — одну против другой в три ряда. Между планочками вставляют клеточки с маточниками и в таком виде ставят семье-воспитательнице или другой безматочной семье. Их также можно помещать для инкубации в термостаты, и таким образом получить высококачественных маток. Для этого в рабочих камерах термостатов необходимо строго поддерживать температуру на уровне 33—34 °С, влажность — в пределах 50-80% , и концентрацию углекислого газа не выше 0,5%.

В каждую клеточку кладут немного меда или канди и пускают десяток пчел.

Вышедших маток нельзя долго держать в клеточках, их надо использовать для формирования отводков, смены старых маток или поместить в нуклеусы.

Метод полунения племенных маток для потребностей небольших пасек заключается в том, что личинки от племенных семей переносятся на маточное воспитание в роевые мисочки на капельку молочка. В посдероевой период соты с перенесенными в мисочки личинками помещают между сотами с молодым открытым расплодом в верхний корпус, который отделяют от гнезда разделительной решеткой. Выведенные таким образом матки по качеству приравниваются к маткам «тихой смены» и не наследуют отрицательных качеств роевых маток.

ВЫРЕЗКА МАТОЧНИКОВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Практика показала, что лучший способ подсадки неплодных маток — подсадка их в маточники; неплохо пчелы принимают и плодных маток. Самый большой процент не принятых маток отмечен при подсадке молодых неплодных маток в клеточках, В связи с этим формирование нуклеусов, отводков и искусственных роев (а также замену устаревших маток) надо приурочивать ко времени созревания маточников в семьях-воспитательницах. Следует также отметить, что подсадка молодых маток в маточниках менее хлопотлива.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец, любители вкусно поесть! Это глава для вас. Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...

Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...

Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми из сильных семей. Однако наши ис ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru