Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 30

В одном трутневом соте может вывестись 3-4 тысячи трутней. Сот должен стоять в гнезде 40—60 дней, пока не выведется 2-3 поколения, после чего его необходимо удалить из гнезда. Это делается для того, чтобы не выводить много трутней к осени, когда они уже будут не нужны.

Если хотят получить много трутней от какой-либо одной, особо ценной семьи, то поступают следующим образом.

Ставят, как обычно, трутневый сот, в середину гнезда. Как только матка хорошо занесет сот яйцами, его отбирают и переставляют в середину гнезда сильной высокопродуктивной семьи для вскармливания трутней. Отцовской семье снова дают сот и снова переставляют в другую семью, как только матка занесет его яйцами. Таким путем можно получить 4—6 сотов с трутневым расплодом от одной отцовской семьи и иметь от нее много трутней, в то же время сохранив ее силу и высокую продуктивность.

В остальных семьях пасеки вывод трутней максимально ограничивают. Это достигается путем использования сотов, отстроенных только на искусственной вощине, навощенной во весь просвет рамки. Два раза в год необходимо тщательно выбраковывать соты, содержащие хотя бы небольшое количество трутневых ячеек. В случае необходимости соты, содержащие небольшие площади трутневых ячеек, можно исправить следующим образом.

Сот кладут на стол и острым ножом вырезают трутневые ячейки. Затем из другого бракованного сота вырезают кусочек с пчелиными ячейками такого же размера и вставляют его на место. При залатывании сота необходимо учитывать, что ячейки всегда бывают несколько приподняты кверху, и поэтому вставлять йот надо в том же положении, в каком он был в прежней рамке.

Чтобы контролировать процесс отстройки сотов, необходимо применять строительные рамки. Трутневые соты на них можно периодически вырезать, а пчелы будут удовлетворять инстинкт строительства трутневых ячеек и не станут возводить их в свободных местах гнезда. Если при осмотре пчел все же будут обнаружены где-либо трутневые соты, то их вырезают, независимо от того, есть в них расплод или нет.

В условиях культурного пчеловодства, когда в одной местности собрано несколько десятков пчелиных семей, необходимо заботиться о достаточной насыщенности воздушного пространства трутнями. Поэтому нельзя ограничиваться выводом трутней только в 1—2 семьях; таких семей должно быть 6—10.

Большое количество на пасеке трутней, выведенных в отобранных отцовских семьях, кроме быстрого спаривания, обеспечивает большой процент желательных спариваний, т. к. уменьшается вероятность случайной встречи маток с нежелательными трутнями.

Изоляция лёта трутней и маток

На специализированных матковыводных пчеловодческих питомниках, а также в научно-исследовательских учреждениях, где необходимо обеспечить спаривание всех маток только с трутнями из одной или нескольких отцовских семей, применяют более надежные способы контрольного спаривания. Чаще всего пользуются изоляцией лёта маток и трутней; изоляция может быть как в пространстве, так и во времени.

Для пространственной изоляции подыскивают такое место, где нет пчел в радиусе не менее 7-8 км. Такие места легче найти в степных районах, т. к. в лесных массивах могут жить дикие пчелы в дуплах. Подысканное место-изолятор предварительно проверяют. Для этого на изолятор вывозят 3—5 нуклеусов с молодыми неплодными матками. При заселении нуклеусов следят, чтобы в сотах не содержалось трутневого расплода, а пчел пропускают через разделительную решетку, чтобы ни один трутень не мог попасть в нуклеус. Если в течение 15-20 дней при хорошей погоде матки в нуклеусах останутся неплодными, то это будет указывать на отсутствие трутней в радиусе лёта пчел и, следовательно, на пригодность изолятора.

На изолятор вывозят отцовские семьи — одну или несколько со зрелыми трутнями, и нуклеусы с молодыми матками. Пчел в нуклеусах, как уже указывалось, пропускают через разделительную решетку, а трутневый расплод, если он окажется, уничтожают. После спаривания нужного количества маток семьи и нуклеусы возвращают на пасеку.

Кроме того, применяют изоляцию лёта маток и трутней во времени, т. е. дают пчелам возможность вылетать на облет и спаривание в такое время, когда другие трутни на пасеке не летают. В этом случае спаривание маток происходит непосредственно на пасеке.

Для применения этого метода сначала подготавливают группу нуклеусов с молодыми матками. В течение первых пяти дней (именно такой возраст должен быть у молодых маток) нуклеусы стоят на своих местах на пасеке. На 5-й день вечером в ульях с нуклеусами закрывают летки и вносят нуклеусы в темное прохладное помещение (зимовник). Нуклеусы дополнительно утепляют, если в помещении температура ниже 10 °С.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова, посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание современному учению об изменчи ...

Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии от ульев ставят палатку или сооружают временную будку. Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...

Биосфера и ее организованность. Экологические основы рационального использования биологических ресурсов
...