Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 26

Другой вариант. Подсаживаемую матку помещают под большой маточный колпачок, где она ночует вместе с новой семьей.

Утром следующего дня пчел, находящихся на соте, и матку осыпают мукой и сразу же выпускают из-под колпачка. Можно обсыпать мукой еще 2-3 соседние рамки.

• Подсадка маток взамен выбракованных по следующему способу гарантирует 100% -ный успех, исключает перерыв в яйцекладке и может применяться при одновременной замене маток в большом количестве пчелиных семей.

В течение сезона накапливают необходимое число плодных маток. Содержат их в двухрамочных нуклеусах с запасом меда по 1,5—2 кг, размещая по шесть нуклеусов в улье-лежаке.

Осенью, когда гнезда пчел полностью освободятся от расплода всех возрастов, в один из дней с температурой воздуха на солнце от 8 до 10 °С отбирают маток у основных семей и в осиротевшем состоянии выдерживают семьи около суток. На следующий день из середины гнезда каждой обезматоченной семьи вынимают сот с пчелами и на него выпускают матку, только что взятую из нуклеуса.

Из каждого улья с шестью нуклеусами берут по 5 маток. Шестую матку оставляют в нуклеусе, леток которого направлен на юг. К нему через сутки присоединяют пчел вместе с гнездами обезматоченных нуклеусов путем удаления разделяющих их перегородок.

• При необходимости сменить старую матку некоторые пчеловоды убирают ее из семьи, а через 3—4 часа, вечером, подсаживают молодую неплодную матку. Делают это так: наливают в стакан теплой воды (температура парного молока), опускают в нее молодую матку и держат ее до тех пор, пока она перестанет «бегать» по воде.

Уставшую матку вынимают, и сразу же пускают в леток, предварительно дав в него 2—3 клуба дыма. По прилетной доске матка не бежит, а ползет. Как только пчелы, встретив матку, начинают как бы подталкивать ее в улей, необходимо пустить вслед еще два-три клуба дыма. Операция закончена.

• Вечером, в 18 часов, у летка семьи, в которую надо подсадить матку, готовят место, как для посадки роя, ставят сходни и плотно закрывают леток. Укрепляют наклонно к передней стенке улья одну или две порожние рамки с желтыми сотами. Затем вынимают из улья рамки и, стряхивая пчел на сходил , пускают к ним матку. Освободившиеся рамки ставятся обратно в улей, накрывают холстиком и крышей. Пчелы, оставшиеся без гнезда, почувствовав беду, ни на что не реагируют, стараясь спастись. Через 4-5 часов, когда стемнеет, открывают леток. К утру все пчелы и матка зайдут в улей и начнут нормальную жизнь.

• При смене маток старую удаляют из семьи в полдень, чтобы пчелы до вечера ощутили свое сиротство. Перед заходом солнца молодую плодную матку помещаю в клеточку Титова (там должна быть капля меда) и кладут ее на рамки. С гнезда убирают утепление и потолок, оставляя его раскрытым на всю ночь для естественной вентиляции. Если ночью ожидается роса или дождь, под крышу улья с передней стороны подкладывают подпорку так, чтобы воздух свободно циркулировал. Утром до лета пчел матку осторожно выпускают в гнездо, накрывают его потолком. Утепляют и закрывают крышей - Этот способ подсадки маток весьма прост и обеспечивает доброжелательный прием 95-100% плодных маток и 90—95% —неплодных.

• Семье, имеющей двухлетнюю матку, во время сильного взятка во вторую улочку верхнего корпуса или магазина оставляют зрелый маточник, старую матку при этом не отбирают. Семьям, не принявшим первый маточник, таким же способом дают второй. У семей, не принявших второй маточник, старую матку оставляют еще на один год.

Для того, чтобы точно знать, какая матка остается в семье — старая или молодая, рекомендуется у старой матки за месяц до смены подрезать кончик одного крыла.

Если семья не приняла первый маточник, то второй надо ставить с противоположной стороны гнезда.

« Спустя 6 часов после удаления старой матки на прилетную доску улья обезматоченной семьи пускают молодую плодную матку, которую предварительно окунают в воду.

Обязательно надо выдержать интервал в 6 часов. За это время обезматоченная семья почувствует сиротство, но еще не успеет заложить свищевые маточники, при наличии которых пчелы не принимают подсаживаемых маток.

• Смена маток в лежаках. Когда семья пчел достаточно разовьется и вырастит 8 рамок расплода, в улье-лежаке открывают второй леток с торцовой стороны, а гнездо делят на две равные части. При этом строго следят за тем, чтобы в ту и другую часть попали рамки с только что вылупившимися личинками и яйцами.

Соты с расплодом и кормом размещают по краям улья, а свободное пространство между двумя гнездами заполняют рамками суши, не имеющими меда и перги.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало главного взятка зависит от времени ц ...

Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел, способных хорошо использовать главный взяток. В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...