Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 29

КОНТРОЛИРУЕМОЕ СПАРИВАНИЕ МАТОК С ТРУТНЯМИ

Спаривание и оплодотворение

У животных оплодотворение яйцеклетки наступает вслед за спариванием. Однако у пчелиной матки эти два процесса разъединены во времени. Матка в начале жизни спаривается с несколькими трутнями и при этом оплодотворения не происходит. Сперматозоиды собираются в семяприемнике матки, где и хранятся в течение всей жизни. Оплодотворение же яйцеклетки происходит во время кладки маткой яиц. При прохождении яйца из парного яйцевода в непарный на него через семяизвергательный канал попадает жидкость со сперматозоидами, которые проникают внутрь яйца через отверстие в его оболочке.

Спаривание маток с трутнями происходит только в воздухе, вне улья — вдали от пасеки, что исключает родственное спаривание; которое, как известно, у огромного большинства живых существ приводит к снижению жизнеспособности потомства.

Спаривание маток с трутнями

Племенная работа в животноводстве строится на подборе пар для спаривания с таким расчетом, чтобы получить наиболее продуктивное здоровое потомство. В пчеловодстве также можно вывести маток и трутней в выделенных высонепродуктивных семьях. Однако при этом возникают большие трудности, т. к. в воздухе могут летать трутни из других семей не только данной пасеки, но и соседних пасек.

В современном пчеловодстве разработаны способы контроля над спариванием маток. Основаны они на знании биологических особенностей лёта трутней и маток при спаривании.

Трутни могут спариваться с матками только по достижении половой зрелости, которая наступает на 8-14 день после выхода из ячеек. Трутни ежедневно вылетают при хорошей погоде в наиболее теплые часы дня.

Раньше считали, что трутни — непостоянные жильцы в своей семье, что они легко перелетают из одной семьи в другую. Это мнение основывалось на том, что трутней среди лета охотно принимают любые семьи. Однако опыты показали, что трутни не менее пчел привязаны к своей семье. Даже если их перенести вечером в чужую семью, то на следующий день 96% из них возвращаются обратно. Если перенести трутней из семьи, из которой их осенью изгоняют пчелы, в другую семью, где пчелы трутней не гонят (безматочную), то трутни все равно возвратятся обратно.

Опыты показали, что трутни, отнесенные на соте на разные расстояния от улья, в полном составе возвращаются в свой улей с расстояния 2 км. С более далекого расстояния они возвращаются лишь частично, а отнесенные на расстояние 4 км вовсе не возвращаются.

Молодые матки вылетают на спаривание на 7—10-й день после выхода из маточника. Плохая погода может задержать вылет маток на спаривание иногда даже на 2-3 недели. При хорошей погоде молодые матки в возрасте 3-5 дней впервые вылетают в обычный ориентировочный облет, во время которого знакомятся с местоположением улья и летка. После нескольких таких вылетов матка совершает брачный вылет, продолжающийся 20-30 минут.

Для спаривания благоприятна температура воздуха не • ниже 20 °С. Некоторые матки вылетают и спариваются в течение нескольких дней подряд, совершая повторные брачные вылеты и каждый раз возвращаясь со шлейфами.

Через двое суток после последнего вылета на спаривание матка начинает кладку яиц.

Для племенной работы крайне важно, чтобы матки спаривались с трутнями не из случайных, а из выведенных отцовских высокопродуктивных семей.

Контроль над спариванием маток в условиях пасеки

На пасеках, состоящих из нескольких десятков семей и не имеющих каких-либо специальных заданий по племенной работе, применяются наиболее простые приемы, которые обеспечивают спаривание большинства маток с выделенными трутнями.

Выделяют 6—10 сильных высокопродуктивных семей для вывода трутней. Эти семьи не должны в дальнейшем использоваться для вывода маток. С весны в середину гнезд этих семей ставят сот с хорошо отстроенной трутневой сушью. Трутневые соты должны содержать крупные ячейки, отстроенные летом без искусственной вощины (а не переделанные с пчелиных на искусственной вощине).

Если хотят получить весной ранних трутней, то надо поместить в сильную семью пчелиный сот, в котором примерно 1/4 площади в средней части вырезана и застроена трутневыми ячейками. Ранней весной матка быстрее и полнее засеет такой сот трутневыми яйцами, чем сот, сплошь состоящий из трутневых ячеек. Перед постановкой в улей сот надо смочить медовым или сахарным сиропом.

При отсутствии взятка необходимо периодически, пока кормится трутневый расплод, распечатывать медовые соты на крайних рамках или подставлять за вставную доску распечатанные медовые рамки. Семьи полезно подкармливать медоперговой смесью, намазывая ее по 300-500 г на пустые ячейки сотов сбоку расплода. Улочки между трутневым сотом и соседними сначала обычно составляют 12 мм, но затем, когда в соте будут взрослые личинки, улочки увеличивают до 15-16 мм, чтобы было достаточно места для запеечатывания трутневого расплода большими выпуклыми крышечками.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят холода, в других — пчелы летают круг ...

Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...