Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 20

НУКЛЕУСЫ ДЛЯ МАТКОВЫВОДНЫХ ПАСЕК

Ульи с нуклеусами лучше располагать не на основной пасеке, а в стороне от нее и других пасек, выбрав хорошо защищенное от ветров место. На открытых местах, где господствуют сильные ветры, большой процент маток будет погибать.

Чтобы обеспечить спаривание маток, на нуклеусную пасеку вывозят несколько сильных семей с трутнями (из расчета — одна семья на 30-40 нуклеусов). В этих семьях должно быть по 1-2 рамки с трутневыми сотами, чтобы постоянно поддерживать вывод новых трутней.

Трутневые семьи должны быть неродственны тем семьям, от которых брались личинки на воспитание.

В пчеловодной практике существует большое разнообразие формирования нуклеусов. Так, можно обычный корпус многокорпусного улья разделить фанерной перегородкой на две части. Дно делают из фанеры. Для каждого нуклеуса должен существовать самостоятельный леток: для одного — в передней стенке, для второго — в задней. Каждое отделение формируют из четырех рамок: двух — со зрелым печатным расплодом (в середине), и двух — с кормом (по краям).

Летом двухместные нуклеусы (во избежание потери маток и для удобства ухода) лучше ставить отдельно от остальных семей пасеки. Под дно нуклеусов ставят дно из досок.

При подготовке к зимовке корпус с нуклеусами рекомендуется ставить на обычную семью, состоящую из двух корпусов, с которой снимается крыша и верхнее утепление. Нуклеусы можно формировать как на зрелые маточники, так и на неплодных маток.

Некоторые пчеловоды помещают нуклеусы в магазинные надставки с фанерным дном, в каждую — по два, с летками в разные стороны. Ставят их на гнезда основных семей как зимой, так и летом. Такие нуклеусы хорошо перезимовывают. Весной и летом из них берут маток для отводков и для смены маток в основных семьях.

В случае многократного использования нуклеусов целесообразнее пользоваться 4-местными нуклеусными ульями на 1/4 гнездовой рамки, которые отличаются большой надежностью в эксплуатации на протяжении всего сезона и высокой пропускной способностью.

Надежны в эксплуатации и нуклеусы на гнездовую рамку, но для их заселения требуется много пчел, и с экономической точки зрения они невыгодны. Применять нуклеусов на 1/16 гнездовой рамки целесообразно лишь при их разовом использовании.

Запасных маток (как летом, так и зимой) можно содержать в улье-лежаке на 20 рамок, который делят перегородками из толстой фанеры на 5 одинаковых отделений. Перегородки входят в пазы, сделанные в боковых стенках и дне улья, чтобы при необходимости их можно было вынимать и вставлять в улей. В каждом отделении делают маленький леток: два — в боковых стенках, два — в передней стенке, и один — в задней.

В течение лета на пасеке получают молодых маток и улей заселяют, отбирая от сильных семей соты с молодыми пчелами, зрелым расплодом и кормами. В одно отделение ставят по три рамки. Одновременно дают молодых маток в клеточках, на второй день их выпускают. После спаривания молодым маткам дают возможность засеять два сота яйцами и затем плодных маток используют для подсадки в основные семьи или отводки; взамен их в нуклеусы подсаживают новых маток.

К зиме в лежаке подготавливают три семьи с запасными матками: крайние семьи — на. 5 рамках, и средняя — на трех. Лишние перегородки вынимают. На юге таким образом могут зимовать и 5 семей, имея по три рамки, плотно занятых пчелами. Семьи снабжают кормом на зиму. Весной отбирают дополнительных маток, а пчел присоединяют к соседней семье с маткой, удалив перегородку.

В хозяйствах, специализирующихся на массовом выводе и получении плодных маток, применяют для их спаривания нуклеусы-малютки.

Для спаривания и временного содержания молодых маток в питомнике используют и другие конструкции нуклеусов: на 3-4 половинные рамки (высота 300 мм, ширина 210 мм) в стандартном улье, отгороженном на шесть отделений; на 1/4 рамки. В начале весны, до наступления устойчивой погоды, применяют нуклеусы с полными стандартными рамками. Позднее неплодных маток содержат в нуклеусах на 1/4 рамки.

Проводилось изучение нуклеусных ульев с разным количеством летков в стенках. Нуклеусные ульи, имеющие в каждой стенке не более одного летка, значительно превосходят остальные.

УХОД ЗА НУКЛЕУСАМИ

У пчел без расплода и матки нет шансов на дальнейшее существование, поэтому они принимают любую матку.

Для того, чтобы подсадить матку любого возраста с гарантией, необходимо организовать нуклеус без расплода, но обеспечить его кормом. Подсаживать матку можно сразу же после стряхивания пчел, даже не дожидаясь слета полевых пчел, желательно к ночи, во избежание воровства. Подсиливать нуклеус или присоединять его к основной семье лучше тогда, когда в нем появится печатный расплод.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность и болезни маток) возникают ...

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Изменчивость веса, анатомических, физиологических и биологических признаков пород медоносной пчелы
Еще в 1928 г. мною было обращено внимание на то, что число яйцевых трубочек маток у пчел различных мест не одинаково. Так, матки Средней России, по данным Р. А. Кожевникова, имели в среднем 284 тр ...