Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 11

Затем нарезают деревянные квадратные брусочки размером 25x25 мм из планки толщиной 15-20 мм (на этих брусочках пчелы строят маточники). Брусочки приклеивают растопленным воском к нижней стороне планочек на расстоянии 5 мм одни от другого. На одной планке помещается 12-15 брусочков, а всего в рамке (на трех планках) поместится 36—45 брусочков.

В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел ранней весной дают на выращивание 15-20 личинок. Позднее , при хорошей погоде и появлении в природе медосбора, число личинок можно увеличить до 20-25. Семьям южных (кавказских) пчел личинок можно дать на 25—30% больше.

Подготовленную рамку с приклеенными брусочками кладут на стол и поворачивают планочки брусочками кверху. Затем полоску сота с личинками разрезают поперек на кусочки так, чтобы в каждом кусочке осталась целой только одна (средняя) ячейка с личинкой (стенки ячейки срезают до половины и расширяют палочкой). Кусочки сотов с личинками приклеивают расплавленным воском к середине каждого бруска. После этого рамку поднимают, планочки поворачивают личинками кверху; в таком виде рамка бывает уже готова для постановки в семью-воспитательницу.

При массовом выводе маток брусочки к планкам можно не прикреплять воском, а вставлять в специальные вырезы. Для этого вставляют в рамку более толстые планки (20-25 мм) и делают в них 24 косых пропила на равном расстоянии один от другого — так, чтобы в планке получилось 12 выемок. Деревянные брусочки также спиливают наискось, чтобы они входили в выемки планок. Их легко вставлять и вынимать, нажав пальцем.

СПОСОБ ВЫВОДА МАТОК С ПЕРЕНОСОМ ЛИЧИНОК В ИСКУССТВЕННЫЕ МИСОЧКИ

Обычно в учебной литературе способы вывода маток с переносом личинки и без переноса подаются как равноценные. Однако современными исследованиями установлено, что маток, высокого качества можно получить только при переносе личинок (в возрасте не более 12 ч) в маточные мисочки. Находясь в мисочке, личинка может получать от пчел « маточный» уход и питание маточным молочком. Широкая мисочка с личинкой рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным кормом.

Если же личинка, выбранная пчеловодом для выращивания матки, остается в пчелиной ячейке (хотя бы и разрушенной), то пчелы долго еще продолжают кормить ее молочком рабочих пчел и только после перестройки ячейки в мисочку, переводят личинку на маточный уход и питание. А чем дольше личинка питается молочком рабочих пчел, тем ниже качество выращенной из нее матки. Молочко для маточной личинки отличается по составу и набору биологически активных веществ от молочка для личинки рабочей пчелы уже с первого дня ее жизни; и чем она старше, тем больше эти различия, В настоящее время все пчеловодческие хозяйства у нас и за рубежом выводят маток только с переносом личинок.

Этот способ позволяет использовать всех личинок в соте для получения маток.

Способ вывода маток с переносом личинок впервые предложил русский пчеловод Е. С. Гусев в 1860 г.

Ранней весной в середину гнезд отцовских семей ставят 2-3 рамки с трутневыми ячейками, гнезда хорошо утепляют. При отсутствии взятка семьям дают медоперговую и жидкую сахарную подкормку. Как только начнут выходить первые трутни, приступают к выводу маток.

Предварительно изготавливают из воска искусственные мисочки с помощью деревянной палочки-шаблона (длиной 10 см, диаметром 8—9 мм). Один из концов шаблона тщательно закругляют и отшлифовывают; рекомендуется делать палочки из мелко слоистого дерева (яблони, груши, клена и др.). Для ускорения работы лучше иметь по два шаблона на каждого работника.

Для изготовления мисочек берут 50-100 г самого чистого светлого воска и расплавляют на легком огне. Воск не следует перегревать, надо лишь поддерживать его в слегка расплавленном состоянии.

Концы шаблона опускают в холодную воду, затем вынимают, стряхивают воду и трижды опускают в расплавленный воск: на глубину 5-7 мм; на глубину 10-12 мм, а затем — на 9-10 мм. Шаблон держат отвесно, чтобы стекающий воск собирался и давал утолщение на донышке мисочки. После третьего обмакивания в воск шаблон оставляют на 2—3 минуты, чтобы воск охладился, и затем легким поворотом пальцев снимают готовую мисочку с шаблона.

Из 100 г воска выходит около 1000 мисочек. Для массового вывода маток мисочки заготовляют зимой и хранят в теплом месте в плотно закрывающейся посуде.

Мисочки плотно прикрепляют с помощью расплавленного воска к брусочкам.

Диаметр мисочек не должен превышать 9 мм, в противном случае пчелы могут их не принять. При изготовлении мисочек из воска особое внимание необходимо уделять точности диаметра деревянного шаблона. Под действием влаги он может разбухать на 0,2 и даже 0,4 мм и пчелы также не принимают такие мисочки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав которой входил мед. Они приносили бо ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru