Племенное дело и разведение пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Племенное дело и разведение пчел
Страница 22

ПОДСАДКА МАТОК

Существует очень много способов, подсадки маток.

Пчелы всегда принимают плодную матку лучше, чем неплодную. Поэтому смена неплодной матки на плодную почти всегда проходит успешно.

Смена старой плодной матки на молодую плодную также в большинстве случаев проходит успешно, особенно тогда, когда молодая плодная матка выращена в хороших условиях, хорошо развита и крупна. Чем выше качество матки, тем охотнее она будет принята пчелами.

Неплодных маток семьи принимают очень неохотно. Зачастую пчелы их убивают, а семья выводит собственную матку, используя для этого имеющихся в гнезде молодых пчелиных личинок.

Если стоит хорошая погода и есть взяток, то пчелы заняты собиранием нектара и переработкой его в мед, и потому смена одной матки на другую происходит успешнее. Наоборот, если взятка нет, то пчелы очень неохотно принимают чужую матку. В таких случаях семьи необходимо подкармливать в течение 2—3 дней.

Как правило, весна и первая половина июня (т. е. период интенсивного роста семьи) — наиболее благоприятное время для подсадки маток. Совершенно по-другому относятся пчелы к подсаживаемым маткам в конце июня и в июле, особенно если нет обильного взятка. В это время семьи часто готовятся к роению, в них появляется большое число анатомических пчел-трутовок. В связи с этим усиливается агрессивность пчел к подсаживаемым маткам.

Во время главного медосбора пчелиные семьи хорошо принимают маток. После его окончания отмечается наибольшая нетерпимость пчел к ним. Позже, когда прекращается воспитание расплода, пчелы становятся значительно спокойнее.

Хуже всего пчелиные семьи принимают маток, если на пасеке наблюдается пчелиное воровство. В этом случае лучше всего подсаживать маток в дождливые дни.

Замечено, что в небольшие семьи, находящиеся в состоянии интенсивного роста, значительно легче подсадить новую матку, чем в сильные.

Известно также, что присутствие открытого расплода в гнезде, на котором пчелы могут заложить свищевые маточники, новых маток принимают значительно хуже, чем в семье, сформированной на рамках с одним запечатанным расплодом.

Следует помнить, что в первые двое суток после отбора старых маток пчелы охотнее принимают новых. В дальнейшем агрессивное отношение к ним постепенно усиливается. Таким образом, новая матка должна быть подсажена вскоре после удаления старой.

Рабочие особи относятся к чужим маткам миролюбиво в течение семи суток после рождения. Агрессия к неплодным маткам проявляется у них с 8-9-дневного возраста и наиболее ярко выражена в 2-недельном возрасте. К 21 дню их агрессивность к маткам снова понижается и практически исчезает у 30-дневных особей. Максимальную агрессивность 2-недельных особей можно объяснить тем, что пчелы именно этой возрастной группы имеют наибольшую склонность к развитию яичников, и становятся анатомическими трутовками.

Убийцами маток являются только физиологические трутовки.

Существуют очень сложные механизмы, определяющие как поведение пчел, так и поведение маток при подсаживании их в чужое гнездо. Об этом говорят эксперименты, проведенные канадскими учеными. Неплодных маток подсаживали в маленькие садки (6,4x5,1x8,9 см) заселенные рабочими пчелами за 4 часа до начала опыта. Каждый садок снабжали кусочком сота и канди. Опыт проводили при комнатной температуре, при белом флюорисцентном освещении. В начале наблюдения установили последовательность поведения пчел при нападении на маток и обнаружили, что мишенью атаки служит голова и грудь матки.

При подсадке маток с замазанными краской глазами, маток с удаленными антеннами, мертвых маток и нормальных маток, было отвергнуто соответственно 8%, 2% , 0%, 32% . Среди маток с ампутированным брюшком или головой и нормальных отвергали соответственно 25%, 0%, 30%. К малоподвижным маткам в результате впрыскивания им успокаивающих лекарственных веществ, пчелы не проявляли агрессии. В то время, как в контроле отвергали 26% маток. Пчелы отвергали 100% маток, которые перед подсадкой побывали в клубе агрессивных пчел, одновременно отвергали в обычном состоянии только 11% нормальных маток. Агрессия усиливалась при подсадке в садок пчел, участвующих перед этим в заключении маток в клубок. «Слепые» (с закрашенными глазами) пчелы отвергали 100% маток; в то время, как пчелы с ампутированными антеннами агрессии не проявляли.

При подсадке маток, побывавших в агрессивном клубе пчел, через разные сроки число атакующих пчел снижалось — от 36 при немедленной подсадке до 1 при подсадке через 6 минут. В результате этих опытов была предложена схема сложного механизма поведения при взаимоотношениях матки и пчел;

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Происхождение подвидов или природных пород пчел и дарвинизм
«Растение и животное мало-помалу приходят в чрезвычайно сложное соотношение по своему строению и привычкам к множеству других животных и растений и к физическим условиям своей родины». Ч. Дарвин. ...

Роение
Роение — это проявление инстинкта размножения пчелиных семей. Без инстинкта роения медоносные пчелы как вид не могли бы существовать. Начало проявления этого инстинкта связано со стремлением пчел к ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...