Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Отбор и выкачка меда
Уход за пчелами / Использование медосбора / Отбор и выкачка меда
Страница 1

Во время медосбора пчеловод должен следить за наполнением сотов медом. Когда большинство рамок в улье будет наполнено, их отбирают и взамен дают пустые соты для дальнейшего заполнения. Своевременный отбор меда имеет большое значение. Опоздание с выполнением этой работы задерживает принос нектара, так как пчелам некуда его складывать. С другой стороны, нельзя отбирать мед раньше, чем он успеет созреть. Незрелый мед содержит много воды, хуже на вкус, менее питателен и быстро закисает. Признаком зрелости меда служит запечатывание пчелами ячеек.

Отбор медовых рамок. Во время взятка пчеловод должен регулярно проверять магазины и вторые корпуса, чтобы не пропустить момент своевременного отбора меда.

Рис. 115. Пчелы начали печатать свежий мед.

Рис. 115. Пчелы начали печатать свежий мед.

110. Сот с достаточно зрелым медом, готовым к выкачке.

110. Сот с достаточно зрелым медом, готовым к выкачке.

При отборе меда нельзя ожидать, пока во всех ульях рамки будут заполнены, иначе хозяйство недополучит много меда. Семьи работают не одинаково продуктивно, и пока отстающие заполняют все рамки, более энергичные будут бездействовать из-за отсутствия свободных сотов. Поэтому при сильном взятке проверку ульев на заполненность медом надо проводить примерно раз в три дня и по мере надобности освобождать семьи от медовых рамок, заменяя их пустыми сотами. Проверяя заполнение рамок, надо возможно меньше беспокоить пчел, так как потревоженная семья в этот день снижает работу на медосборе. Достаточно слегка приподнять средние рамки, чтобы видеть, насколько наполнены они медом и как идет запечатывание ячеек; дымить при этом надо по возможности меньше.

Проверку лучше проводить в конце дня, когда лет пчел ослабевает.

Существует способ «прослушивания» рамок, пользуясь которым, можно ориентировочно определить заполненность сотой медом, не вынимая их из ульев и не тревожа семью. Способ заключается в том, что пчеловод, приподняв холстик улья, слегка ударяет пальцем по верхним брускам рамок по очереди и прислушивается к издаваемому ими звуку: полные рамки звучат глухо, пустые — более звонко. По оттенкам этих звуков опытный пчеловод сразу определяет степень заполненности сотов медом и решает, следует ли отбирать медовые рамки из улья или у пчел еще достаточно пустых сотов для складывания меда. При известном навыке на «прослушивание» одной семьи затрачивается всего несколько секунд.

По инициативе научного сотрудника И. П. Цветкова этот способ введен на всех опытных и промышленных пасеках Института пчеловодства.

Отбирая рамки для выкачки, можно не ожидать полного их запечатывания. Если пчелы успели запечатать сот примерно на 0.25 часть рамки и из нижних ячеек при встряхивании мед не выбрызгивается, значит он достаточно созрел для выкачки. Опыт показывает, что регулярный отбор меда побуждает пчел к усиленному медосбору.

Техника отбора меда зависит от силы и продолжительности взятка. Существует два способа отбора: 1) выборочное изъятие медовых рамок и 2) снятие целых медовых надставок.

Первый способ применяется в местностях с невысоким и длительным взятком. В этих условиях напрыска в сотах накопляется немного, так как пчелы успевают тут же перерабатывать его в мед, и заполнение магазина или второго корпуса тянется долго.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой, которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный акт в процессе размножения ...

Экологические факторы среды. Их классификация. Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды. Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой, постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными компонентами и явлениями ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru