Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Пчеловода больше всего интересует дата полного цветения того или иного растения, поскольку именно к этому дню нужно подготовить пасеку. Как узнать, когда это произойдет? Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году.
Текущие фенологические записи позволяют пчеловоду ориентироваться только в качестве медоносной базы данного сезона, а также позволяют правильно определить необходимую величину улья, срок медосбора, перевозки пасеки на кочевье и т. д. Если же записи ведутся в течение нескольких лет, то по ним можно заблаговременно прогнозировать сроки зацветания определенных растений и, следовательно, вовремя подготавливать пасеку к медосбору. Таким образом, фенологические наблюдения имеют весьма важное значение для руководства пасекой и правильного выбора методов хозяйствования.
Медоносные растения в разные годы зацветают в разные сроки, в зависимости от погоды. Разница может составлять около месяца, за это время можно воспитать полтора поколения пчел-работниц. Средняя дата цветения также неприменима в пчеловодческой практике, так как чревата ошибкой, составляющей около пятнадцати дней, а за это время медосбор с растения может и окончиться. Прогноз, таким образом, не может опираться ни на дату зацветания растений в предыдущем году, ни на среднюю за несколько лет дату.
Наиболее верным будет прогноз, опирающийся на постоянную в течение лет очередность зацветания растений, с поправкой на погоду в текущем году.
Чтобы определить, когда, к примеру, зацветут растения весеннего медосбора, следует заметить дату зацветания самого раннего из них (первоцвета). Ее принимают за показатель ранней или затяжной весны и точку отсчета для предсказания дат зацветания следующих медоносов.
Если речь идет о растениях более поздних медосборов, таких как акация, белый клевер или мелколистная липа, для расчетов лучше отталкиваться от растения, которое зацвело «с учетом» атмосферным условий первых недель весны. Дату зацветания интересующего нас медоноса получим путем подсчета среднего количества дней, прошедших после отцветания растения-«подсказки».
Такой способ прогнозирования времени наступления медосбора достаточно эффективен. Ошибка не превышает трех—семи дней, причем учет погодных условий текущего года позволяет скорректировать погрешность (жаркая погода ускоряет зацветание растений, длительные периоды похолоданий задерживают зацветание). Чаще всего отчет ведется от даты зацветания мать-и-мачехи, клена. Можно также отталкиваться от даты зацве-тенияодуванчика.
Особенно важно правильно определить дату, к которой следует подготовить пасеку, при использовании ранних медоносов, которые зацветают резко, причем тогда, когда семьи еще не вступили в период полной силы. В зависимости от того, сколько времени остается до их зацветания, пчеловод выбирает те или иные пасечные мероприятия — подкормку, объединение, налеты и т. д.
Однако разработать некий единый календарь цветения растений и прогноз наступления медосборов для страны, региона и т. д. невозможно. Влияние климата и микроклимата настолько велико, что эту работу может выполнить лишь сам пчеловод. К слову, это несложно. Запись нескольких дат не займет больше одного-двух часов в сезон, а поможет избежать многих ошибок и значительно повысить производительность пасеки.
Весьма полезен на пасеке контрольный улей. Он устанавливается на весах после того, как пчелы совершат весенний облет и после появления первых медоносных растений.
Показания весов контролируют и ежедневно по окончании облетов записывают в специальном журнале. В качестве контрольного выбирают улей с сильной семьей и молодой маткой, чтобы пчеловод мог судить о максимально возможных для данной местности сборах. Правда, привесы и убытки, показываемые весами, зависят не только от количества собранного пчелами нектара, но и от влажности улья (насыщен водой или сухой), гибели пчел или попадания внутрь чужих пчел, от веса приносимой пыльцы и воды, потребления запасов и т. д.
Методы повышения продуктивности пчеловодства в зависимости от местных условий
В нашей стране пчел разводят в самых разнообразных природных условиях. В одних
районах пчеловодный сезон продолжается всего 3—4 месяца, а остальное время стоят
холода, в других — пчелы летают круг ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.