Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В обычных ульях облегчить зимовку можно, если проделывать отверстия в сотах при сборке гнезд на зиму, но не под верхним бруском рамки, а ниже бруска на 11 см.
Существующий рамочный улей с рамкой 435x360 мм слабо отвечает биологическим запросам пчел в зимнее время. Пчелы лучше зимуют в улье с рамкой 435x230 мм. В этом случае пчелы содержатся зимой в двух корпусах, из которых верхний является кормовым.
Формирование сильных семей
Если в июле семьи будут сильными, то это залог того, что они останутся сильными и к зиме.
Сильные семьи не только меньше расходуют меда на единицу массы, но выгодно отличаются от слабых по другим показателям зимовки.
В средней полосе сильные семьи расходуют корма в период зимовки не более 1,2—1,4 кг на одну улочку.
В сильных семьях с молодыми пчелами весной бывает значительно меньше подмора, а их гнезда выглядят более чистыми.
Пчелы в сильных семьях меньше поражаются нозематозом и другими болезнями, а также больше выращивают весной расплода.
В сильных семьях в период покоя до появления расплода держится более низкая и ровная температура — около 15 *С; к концу зимовки с появлением расплода температура внутри гнезда повышается до 34-35 °С. В слабых семьях внутри клуба в первый период зимовки она выше и подвержена большим колебаниям, а в конце зимовки — ниже, не превышает 32-33 °С.
Важное значение для зимовки пчел имеет и состав воздуха в гнезде. Внутри клуба пчелиной семьи в период зимовки содержание С02 повышается до 4-5%, а содержание кислорода снижается до 17—16%. При таком состоянии клуба у пчел понижен обмен веществ, а следовательно, они меньше употребляют корма.
В сильных семьях концентрация С02 внутри клуба выше, чем у средних и слабых семей.
При равной силе у северных, более зимостойких пчел (среднерусских) внутри клуба содержится больше С02 и меньше кислорода, чем у южных (итальянских, кавказских, индийских).
В настоящее время разработано несколько приемов подготовки сильных семей к зимовке. Было замечено, что молодые многолетние матки в конце лета больше откладывают яиц, в их семьях более продолжительное время имеется -расплод. В результате семьи с молодыми матками идут в зиму более сильными, с большим количеством молодых пчел. По некоторым данным, семьи пчел с однолетними матками выращивают к концу лета примерно в 2 раза больше расплода, чем семьи с трехлетними матками. Однолетние матки откладывают осенью яйца примерно на 10 дней дольше, чем двухлетние, и на 17 дней дольше, чем трехлетние матки. В семьях со старыми матками пчелы чаще гибнут зимой.
Кроме того, семьи с матками поз дне летнего вывода почти не проявляют склонности к роению, поэтому целесообразно заменять по окончанию главного взятка не только старых маток, но и маток, выведенных весной текущего сезона, на маток позднелетнего вывода. Это поможет создать к зимовке сильные семьи и тем самым обеспечить быстрое их развитие в весенний период, чтобы при отсутствии склонности к роению сделать их к главному взятку очень сильными медовиками. Такие семьи обладают способностью интенсивно использовать все взятки.
Таким образом, важнейшим мероприятием для усиления семей и уменьшения от отхода зимой является замена старых маток на молодых. На пасеках ежегодно заменяют более 50% пчелиных семей.
Многие пчеловоды сменяют маток в начале или в конце июля путем отбора старой матки и подсадки зрелого маточника или неплодной матки. При такой смене маток создается перерыв в кладке яиц в 10-12 дней. В сильной семье такой перерыв не сказывается резко на ослаблении семьи. Но бывает так, что пчелы не принимают подсаженную молодую матку и закладывают свои маточники. В этом случае кладка яиц в семье начнется лишь через 20-22 дня, а такая длительная задержка, безусловно, уменьшит силу семьи к зиме. Может случиться и так, что молодая матка будет принята пчелами, но потеряется при спаривании и тогда семья резко ослабнет.
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Использование медосбора
к медосбору мощные, свободные от роевого состояния семьи, пчеловод должен наиболее
полно использовать их на сборе меда. Для этого необходимо, чтобы пасека была расположена
вблизи богатых источнико ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.